Салаты, закуски и первые блюда
Меню сайта
Категории раздела
Арахисовое масло [1]
Виноградное масло [1]
Поиск
Главная » Файлы » Виды растительных масел » Арахисовое масло

Арахисовое масло
[ ] 09.05.2009, 00:27

Арахисовое масло

Арахис или, как его ещё нередко называют, "земляной орех" относится к семейству бобовых растений. Выращивают арахис из-за съедобных семян (бобов), напоминающих ядро ореха. В светло-коричневой скорлупе находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

В отличие от других представителей бобовых: сои, гороха, фасоли и т.д., семена арахиса не высыхают полностью, оставаясь мягкими до следующего урожая. По этой причине арахис употребляется в пищу, как правило, в свежем (жареном) виде и продаётся на рынках обычно вместе с орехами.

В Европу арахис попал из Китая в 16-ом веке, а в Россию был завезен в 18-ом. Бобы арахиса быстро завоевали популярность. На сегодняшний день арахис является самым часто употребляемым в России "орехом". Конкуренцию арахису могут составить лишь семечки (семена подсолнечника).

Крупнейшими мировыми производителями арахиса являются: Китай, США, Индонезия, Нигерия и Бирма. Растёт арахис хорошо в теплом и умеренном климате.

Арахис - полезный продукт питания, ценная масличная культура, сырьё для многих отраслей промышленности и медицины.

Арахис не только вкусен, но и полезен: в нем содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая кислота, растительные жиры. Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека. Он является хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток.

Арахис содержит около 42% (до 50%) жирного масла, 22-30% белка и около 13% углеводов, витамины и микроэлементы.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Особенно популярен жареный соленый арахис, который часто употребляют в качестве полезного снека. Арахис добавляют в кондитерские изделия.

Полезные свойства арахиса

Арахис благотворно воздействует на половую потенцию; улучшает память и внимание; повышает порог слуховой чувствительности; полезен при сильном истощении и тяжелой болезни.



Арахис – источник высококачественного растительного масла. Арахисовое масло находит применение в кулинарии и в пищевой промышленности.

Арахисовое масло отличается высоким содержанием биологически активных жирных кислот и липотропных веществ (лецитина, фосфатида), что ценно для правильного здорового питания.

Арахисовое масло используют как заправку для салатов и для приготовления разнообразных блюд.

Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. А благодаря более чем тридцати-кратному преобладанию калия над натрием арахис обладает и дегидратическими свойствами .Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса - неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов.

Жители Индонезии убеждены, что нет лучше средства от усталости, чем «темпе» - ломтики прессованного и обжаренного в кипящем масле арахиса. Врачи считают, что для небогатого индонезийца горячий хрустящий «темпе» - один из главных источников белков.


Категория: Арахисовое масло | Добавил: Ева
Просмотров: 855 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Какие салаты вы часто готовите?
Всего ответов: 54
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017