Арахисовое масло
Арахис или, как его ещё нередко называют, "земляной орех" относится к семейству бобовых растений. Выращивают арахис из-за съедобных семян (бобов), напоминающих ядро ореха. В светло-коричневой скорлупе находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.
В отличие от других представителей бобовых: сои, гороха, фасоли и т.д., семена арахиса не высыхают полностью, оставаясь мягкими до следующего урожая. По этой причине арахис употребляется в пищу, как правило, в свежем (жареном) виде и продаётся на рынках обычно вместе с орехами.
В Европу арахис попал из Китая в 16-ом веке, а в Россию был завезен в 18-ом. Бобы арахиса быстро завоевали популярность. На сегодняшний день арахис является самым часто употребляемым в России "орехом". Конкуренцию арахису могут составить лишь семечки (семена подсолнечника).
Крупнейшими мировыми производителями арахиса являются: Китай, США, Индонезия, Нигерия и Бирма. Растёт арахис хорошо в теплом и умеренном климате.
Арахис - полезный продукт питания, ценная масличная культура, сырьё для многих отраслей промышленности и медицины.
Арахис не только вкусен, но и полезен: в нем содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая кислота, растительные жиры. Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека. Он является хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток.
Арахис содержит около 42% (до 50%) жирного масла, 22-30% белка и около 13% углеводов, витамины и микроэлементы.
Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Особенно популярен жареный соленый арахис, который часто употребляют в качестве полезного снека. Арахис добавляют в кондитерские изделия.
Полезные свойства арахиса
Арахис благотворно воздействует на половую потенцию; улучшает память и внимание; повышает порог слуховой чувствительности; полезен при сильном истощении и тяжелой болезни.
Арахис – источник высококачественного растительного масла. Арахисовое масло находит применение в кулинарии и в пищевой промышленности.
Арахисовое масло отличается высоким содержанием биологически активных жирных кислот и липотропных веществ (лецитина, фосфатида), что ценно для правильного здорового питания.
Арахисовое масло используют как заправку для салатов и для приготовления разнообразных блюд.
Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. А благодаря более чем тридцати-кратному преобладанию калия над натрием арахис обладает и дегидратическими свойствами .Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса - неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов.
Жители Индонезии убеждены, что нет лучше средства от усталости, чем «темпе» - ломтики прессованного и обжаренного в кипящем масле арахиса. Врачи считают, что для небогатого индонезийца горячий хрустящий «темпе» - один из главных источников белков.
|